Регистрация в системе
Для того чтобы стать участником WebMoney Transfer, необходимо сначала в ней зарегистрироваться и завести кошелек. Для этого нужно установить на свой компьютер специальную программу, с помощью которой и будут осуществляться все операции. Это ПО называется WebMoney Keeper. Программу в виде самораспаковывающегося инсталляционного архива можно бесплатно скачать с сайта WebMoney.

Проделайте следующие действия:

1. Загрузите WebMoney Keeper. С официального сайта http://webmoney.ru

2. После загрузки запустите скачанный файл, чтобы установить программу. Процедура инсталляции стандартна и проходит легко: просто следуйте появляющимся на экране инструкциям. После установки перезапустите компьютер.

3. Подключитесь к Сети. Запустите установленную программу. В появившемся стилизованном окошке вам будет предложено либо зарегистрироваться, либо войти, указав WM-идентификатор и пароль. Поскольку никакого идентификатора у вас еще нет, выберите региацию.

4. Зарегистрироваться в системе вам поможет "Мастер регистрации", он последовательно проведет вас через все этапы. Каждый раз для перехода к следующему шагу жмите кнопку "Далее".

5. Сперва необходимо указать персональные данные . Обязательны к заполнению поля "Фамилия", "Имя", "Отчество", "Страна", "Город", "Адрес", "Email". Желательно указывать достоверную информацию, однако, система WebMoney для новых пользоателей анонимна и проверять вас никто не будет. Возле каждого поля есть галочки. Если вы не хотите, чтобы ваша информация была доступна к просмотру другим пользователям - галочки необходимо снимать.

6.Обратите особое внимание на указание Email'а. Обязательно нужно ввести существующий и рабочий ящик, так как чуть позже на него будет отправлен код активации, без которого завершить регистрацию невозможно.

7. На следующем этапе Мастер предложит указать путь, по которому будут сохранен файл с кошельками *.pwm), а потом - путь для файла с ключами *.kwm). Здесь же необходимо назначить пароль. WebMoney Keeper создаст файлы .kwm и .pwm в тех папках на винчестере, которые вы ей сейчас укажете. Для простоты пока пропишите пути примерно такими, как на рисунке. Потом их можно (и нужно) будет изменять - в целях безопасности.

8. На следующем этапе Мастер будет генерировать файл с ключами (.kwm). Этот процесс может занять несколько минут. Чтобы скоротать время, займитесь прочтением сообщений-анонсов, которые программа будет время от времени показывать в том же окне.

9. После этого вам будет присвоен ваш персональный WM-идентификатор (WMID). Тут опять немного теории. WMID - это ваш уникальный номер в системе. Он состоит из 12 цифр и служит для входа в систему, а также выполняет некоторые другие функции.

10. После того, как вы получили WM-идентификатор, обязательно запишите его, поскольку запомнить его трудно. WMID не является секретной информацией, поэтому скрывать его от посторонних не стоит.
11. Вместе с этим на указанный email выслается письмо со спецальным кодом активации, который нужно ввести на следующем этапе. Без этого вы не сможете окончить регистрацию и начать пользоваться Keeper'ом. Обратите внимание, что некоторые бесплатные почтовые службы могут автоматически удалять письма от почтового робота WebMoney, приняв их за спам. Поэтому если вы так и не получили письмо с кодом, попробуйте пройти весь процесс регистрации снова, но теперь укажите какой-нибудь другой email, например, свой email у интернет-провайдера. Если это не поможет - нажмите на этом этапе кнопку "Отмена" и напишите письмо на support@wmtransfer.com с указанием своего WMID - код активации будет выслан вам техподдержкой вручную.

12. После введения кода регистрация завершена. Теперь вы получите доступ к Keeper'у. Обратите внимание, что в момент регистрации программа сама создала для вас по одному кошельку всех типов WM-валют: Z-кошелек, R-кошелек, E-кошелек и U-кошелек.

Итак, на данный момент у вас есть:
- WM-идентификатор (12-значное число) и пароль;
- файлы *.kwm и *.pwm с секретными данными;
- четыре кошелька разных типов, привязанных к вашему WMID.

Что такое кошелек WebMoney?
Для того чтобы вести расчеты в системе WebMoney, нужно иметь хотя бы один кошелек. Кошелек WebMoney напоминает обычный кошелек в реальной жизни - в нем тоже (дай Бог!) хранятся деньги. Только, конечно, не настоящие, а те самые, электронные…

В системе WebMoney существует три типа электронных кошельков.

- Z-кошелек, или кошелек типа Z (долларовый). Хранящиеся в нем деньги (их принято для удобства называть WMZ) эквивалентны долларам США. Таким образом, 1 WMZ = $1.

Номер Z-кошелька состоит из буквы "Z" и следующих за ней двенадцати цифр. Когда вы захотите осуществить с помощью WebMoney какую-нибудь операцию (например, продажи чего-либо) и захотите использовать при этом Z-кошелек - просто скажите вашему покупателю свой номер Z-кошелька. И он переведет вам на него деньги за покупку. При этом указание буквы "Z" впереди важно. К примеру, у моего Z-кошелька такой номер: Z339275499747. Запись 993159800120 (без "Z") будет неверной.

И еще один важный момент. WM-идентификатор, о котором говорилось выше, и номер кошелька - абсолютно разные вещи. Поэтому последовательность цифр в идентификаторе не будет совпадать с таковой в номере кошелька.

- R-кошелек, или кошелек типа R (рублевый). Хранящиеся в нем деньги (WMR) эквивалентны российским рублям: 1 WMR = 1 RUR. Аналогично долларовому кошельку, номер рублевого состоит из 12 цифр. С той лишь разницей, что предваряются они буквой "R" (например, R982250734835).

- E-кошелек, или кошелек типа E. Хранящиеся в нем деньги (WME) эквивалентны евро. Номер Е-кошелька состоит из буквы "Е" и 12 цифр (например, E600026621524).
- U-кошелек, или кошелек типа U. Хранящиеся в нем деньги (WMU) эквивалентны украинской гривне. Номер U-кошелька состоит из буквы "U" и 12 цифр (например, U258046521385).

Все операции в системе WebMoney происходят между кошельками одного типа. То есть вы можете перевести деньги со своего Z-кошелька на Z-кошелек другого участника системы. Но не можете перевести деньги с Z-кошелька, к примеру, на R-кошелек.

Самым популярным кошельком, безусловно, является, кошелек типа Z (долларовый) (оборот за прошлый год - 136 млн. WMZ). Это, очевидно, объясняется исторически сложившимся пристрастием наших граждан к заморской вечнозеленой валюте. Те же традиции, как видим, действуют и в онлайне. R-кошелек тоже используется часто, но все-таки намного реже своего долларового собрата, и то, в основном, российскими пользователями (оборот за прошлый год - 435 млн. WMR). Обороты по U- и E-кошелькам пока еще довольно незначительны.